wanderer_jan07

Travel Journal

Рассказываю о том где был, и что видел


Previous Entry Share Next Entry
Сиань. Центр города и мусульманский квартал
wanderer_jan07
В Сиань, этот один из древнейших городов императорского Китая, я приехал поездом ранним утром. Бывшая столица Поднебесной встретила хмурыми тучами и мелким противным дождиком. Вообще, стоит признать, что изначально главной целью посещения этого города был визит к знаменитой терракотовой армии Цинь Шихуанди. Думал выделить весь день на полноценный осмотр легендарного захоронения, и пару дней на сам город. Но как оказалось впоследствии, просчеты оказались неверны. Помимо всемирно известного памятника здесь есть немало мест достойных не меньшего внимания:

1.
01



Выяснилось, например, что Сиань не только один из древнейших городов Китая, но и всего мира в целом. Современные историки датируют его возраст, ни много ни мало, 3100 годами. Хотя древние стоянки человека в окрестностях Сианя имеют вообще "космический" возраст в 500 тыс. лет. А помимо всего прочего, некоторое время он являлся ещё и самым крупным (как по площади, так и по числу жителей) городом мира. Такая вот историческая наследственность.

Сейчас те времена уже позади, но Сиань и сегодня продолжает жить бурной культурной и экономической жизнью. В городе насчитывают более 7 млн. человек, площадь - почти 10 тыс. кв. километров:
2.
02


Радует, что несмотря на активное строительство в центре города (на момент моего посещения здесь "стахановскими" темпами прокладывались ветки метро), местные власти очень трепетно относятся к памятникам истории. Повсюду разбиты пешеходные зоны, раскинулись зеленые аллеи. И всё это в окружении монументальных строений XIV-XVI веков, вход в которые, к слову, абсолютно бесплатный:
3.
14


Сиань вообще очень дружелюбный город для приезжих. Цены на проживание невысоки, транспортная инфраструктура на очень неплохом уровне (более 200 автобусных маршрутов). А если учесть тот факт, что с 2011 года здесь запущено суперсовременное метро, то вопрос с доставкой себя до нужной точки вообще решается на раз-два:
4.
03


Центр города в наши дни представляет собой грамотный симбиоз древнего исторического наследства и непременных атрибутов успешного современного мегаполиса: роскошных бизнес-центров, грандиозных спортивных сооружений и огромных торговых центров:
5.
04


Ежегодно Сиань посещают более 10 млн. китайцев и 1 млн. иностранцев. Кстати, ещё 1000 лет назад при Танской династии город принимал большое количество иностранных учащихся, приехавших из Японии, Европы, Кореи и других стран. Традиция сохранилась и по сей день. Вместе с распространением китайского языка в настоящее время непрерывно растёт интерес к его изучению, в этой связи Сиань стал одним из самых популярных мест в Китае, куда съезжаются иностранные студенты со всего мира для изучения языка:
6.
12


Город сохранил традиционную для древних китайских поселений планировку. Улицы в центральной его части пересекаются строго под прямым углом. Старый город окружен стеной (о ней чуть позже, в следующем посте). Ж/д-вокзал находится в северо-восточной его части. В центр же от вокзала легко попасть по идущей в южном направлении Jiefang Lu (ул. Цзефан). На центральной площади которой возвышаются две похожие друг на друга башни: Колокольная и Барабанная. Начнём с первой.

Колокольная башня - самая большая и лучше всего сохранившаяся деревянная башня в Китае. Высотой 36 метров, она стоит на мощном фундаменте, шириной 35.5 метров и высотой 8.6 метров. Построена была в 1384 году императором Чжу Юаньчжаном чтобы иметь возможность наблюдать за окружающей сельской местностью и обеспечить раннее обнаружение нападения вражеских армий. Но чуть позднее, в 1582 году, в связи с перемещением географического центра города, была перемещена на 1000 метров к востоку от оригинального места. Интересно, что за исключением фундамента, были перенесены все части прежней башни. Согласно историческим данным, перенос башни прошел быстро и не потребовал больших денежных затрат, что сделало его довольно известным достижением в истории архитектуры Китая.

Уже тогда в плане строительных технологий китайцы давали фору многим:
7.
05


Башня состоит из трех карнизов, но при этом имеет только два этажа. Подняться наверх можно по винтовой лестнице. Сами карнизы кроме декоративных целей служат также для защиты здания от воды во время дождя:
8.
07


А с балконов башни открываются неплохие виды на центральные улицы Сианя, перпендикулярными лучами уходящие вдаль:
9.
09


10.
08


Кстати, на нижнем балконе в северо-западном углу башни размещен известный колокол династии Мин. С ним связана интересная история. Источники говорят, что до того как башня была перенесена на новое место, на ней был установлен другой, медный колокол, изготовленный при династии Тан, звон которого разносился на несколько километров. Но в период династии Мин колокол неожиданно затих. Тогда то и был отлит нынешний экземпляр из железа, меньший размером и весом всего 2500 кг, а прежний впоследствии был перенесён в Музей стел, где находится и по сей день.

В настоящее время в утренние часы проигрывается только звукозапись его звона, а до этого, в течение более 400 лет звонарь бил в него по-настоящему:
11.
06


Тут же, совсем недалеко, находится ещё одна башня, наряду с Колокольной являющаяся символом города - Барабанная башня. Своё название она получила от обычая отмечать окончание дня боем барабанов, установленных на ней. Вследствие чего среди местных жителей башни известны как «родственные здания» или «Утренний колокол и темный барабан».

Как и её "напарница", Барабанная башня была построена в начале периода правления династии Мин, в 1380 году. Цель постройки - поддержание общественного порядка. По сигналу боя барабанов жители города должны были расходиться по домам, после чего солдаты начинали ночное патрулирование улиц. Отмерять время с помощью колокола и барабана прекратили лишь при династии Цинь. В это время барабан использовали только для отправки предупреждений в случае войны:
12.
11


Спустившись с башен и направляясь в сторону мусульманского квартала, удивляешься насколько гармонично и культурно выглядят современные улицы Сианя. Архитектура и рекламные вывески с иероглифами не дают забыть о том, что находишься на Востоке, но то и дело ловишь себя на мысли, что всё вокруг напоминает европейский подход во всём: чистота тротуаров, информационные табло на каждом углу, вежливость и внимательность по отношению к окружающим:
13.
15


На улицах много людей, но не сказать, чтобы это мешало свободно гулять. Лиц европейской внешности значительно меньше, чем в центре Пекина:
14.
17


На всём протяжении проспекта по обе стороны дороги воздвигнуты высокие деревянные сооружения характерной восточной формы. Что-то по типу въездных ворот:
15.
16


Не знаю являются ли они действительно воротами, но выглядят очень впечатляюще. Сначала даже начинаешь мысленно искать поблизости вход в какое-то сакральное место, дворец, или хотя бы музей... Ведь не стали бы они строить такую красоту просто так, для декорации. Ан нет, просто так стоят. И никто на них особого внимания не обращает:
16.
18


Нужно сказать, что Старый город, внутри старых городских стен, во многом ещё сохранил свою первоначальную атмосферу. Особенно это относится к мусульманскому кварталу вокруг Большой мечети. Здесь до сих пор ощущается дух того Китая, который в иных местах уже растворился среди современных высотных строений. Кстати, несмотря на то, что квартал мусульманский, здесь можно встретить и даосские святилища. Вот, к примеру, Храм Городского бога (Cheng Huang Miao):
17.
23


Говорят, что сегодня храм не используется по прямому назначению. Вроде бы сейчас здесь только склад... Сложно сказать что-то определенное. Вроде людей сюда приходит немало, постоянно какое-то движение, много молодежи:
18.
19


У входа непонятного назначения пористые камни с иероглифами:
19.
24


А вот, собственно, и сам храм - деревянное здание в древнем стиле, с крышей из голубой черепицы:
20.
28


Непременный атрибут любого даосского и буддистского святилища - бронзовые алтари, в которые ставят зажженные ароматические свечи:
21.
27


В отличие от местных прихожан, туристов здесь относительно немного. Возможно, причиной тому является то, что храм находится в неком "кармане", спрятанном от глаз несведущего человека гуляющего по прямой вдоль оживленной дороги:
22.
26


А вот ежели следовать дальше, продвигаясь по направлению к Большой мечети, то вскоре начинаешь сталкиваться с тем, без чего мусульманский квартал даже здесь, в Китае, не может обойтись - это уличные рынки со всякой мелочевкой широкого потребления, различными благовониями и разного рода яствами. Не секрет, что Сиань вообще славится своим торговым прошлым. Ещё со II века до н.э. город становится одним из крупнейших торговых центров страны, где можно было найти различные товары практически со всего мира:
23.
22


Это было связано с тем, что Сиань был отправной точкой всех караванов, идущих по Великому Шелковому пути из Китая на Запад. Кстати, именно по этому пути в Сиань и пришел ислам, который со временем занял свою нишу в перечне местных религий:
24.
21


Духовным центром квартала, главной святыней местных мусульман считается Большая мечеть. Вход на территорию платный, стоимость билета где-то в районе 10-12 юаней. Но зайти всё же настоятельно советую - такого необычного синтеза культур в наши дни не часто встретишь:
25.
29


Согласитесь, весьма неожиданно в сердце Китая обнаружить мечети с надписями на арабском, женщин, кутающихся в длинные плащи даже в летнюю жару, и мужчин в белых молельных шапочках. Почти все они — далекие потомки арабских воинов, охранявших торговые караваны и осевших здесь в VII веке. Сегодня их трудно сфотографировать, не имея длиннофокусного объектива, т.к. те старательно обходят стороной таких желающих их снять вблизи, но поверьте, они действительно здесь есть:
26.
37


Большая мечеть в Сиане была основана в 742 году еще первыми переселенцами. От первоначального сооружения ничего не сохранилось, все нынешние постройки датируются временем династии Цин (1644—1911 годы), но тем не менее это удивительное здание. Его архитектура отлично иллюстрирует тему «слияния»: снаружи все здания комплекса выполнены в традиционно китайском стиле, а все интерьеры — в лучших традициях ислама:
27.
36


Мечеть и правда очень сложно отличить от традиционного буддистского храма с его изогнутыми карнизами и черепичными крышами. Только приглядевшись внимательнее можно увидеть арабские детали, которые и выдают истинное назначение этого здания:
28.
31


Кроме того, здесь вы не сможете найти ни одного изображения животного, так как в мусульманских мечетях это строго запрещено. Надписи выполнены не только на китайском языке, но и изящной арабской вязью.
29.
33


Вместо традиционного исламского минарета, с которой муэдзин призывает верующих на молитву, тут возвышается восьмиугольная пагода, украшенная абстрактными орнаментами:
30.
34


Тихое, приятное место, где можно отдохнуть от суеты огромного мегаполиса на каменных скамьях вдоль пешеходных дорожек. И вот что удивительно... Одному мне показалось, что это пространство чем-то напоминает храмовый комплекс Ангкор-Ват?
31.
35


Большая мечеть в Сиане является одной из четырех крупнейших мечетей Китая (некоторые источники утверждают даже, что это крупнейшая китайская мечеть). В 1988 году она была внесена в список особо охраняемых памятников культуры Китая. А в 1997 году мечеть вошла в десятку лучших туристических достопримечательностей Сианя. Действительно необычное место:
32.
32


На выходе имеется множество лавок с сувенирами, где можно попробовать мусульманскую еду, сладости, сушеные фрукты, орехи. Имеется различная мусульманская одежда и магнитики на память:
33.
38


Я же пока на этом думаю закончить, т.к. фотографий много, а хочется показать и другие места. Сиань потрясающе красива! Наверное, одна из самых главных приятных неожиданностей в этой поездке. В следующий раз покажу древнюю городскую стену Сиани, которую многие называют самой удачно сохранившейся до наших дней китайской стеной далёких императорских веков. Это очень крутое место!


Предыдущие части:

1. Пекин. Запретный город
2. Великая Китайская стена. Участок Бадалин
3. Пекин. Летний дворец Ихэюань
4. Пекин. Храм Неба


Recent Posts from This Journal

  • Лоян. Пещеры Лунмэнь

    Из Сианя дальнейший мой маршрут лежал на восток, в соседнюю провинцию Хэнань. Здесь главным объектом интереса служил древний город Лоян, и его…

  • Таймлапс "Сиань"

    По уже сложившейся традиции, с завершением описания очередного города, вывешиваю здесь таймлапс (посвященный оному). К сожалению, нормального ролика…

  • Сиань. Гробница императора Цинь Шихуанди

    На вершину гробницы императора Цинь Шихуанди я отправился заранее этого не планируя. Просто так получилось, что после посещения Терракотовой армии у…

  • Сиань. Терракотовая армия

    Терракотовую армию сложно называть достопримечательностью в прямом значении этого слова. Обычно, достопримечательность – это некий стационарный…

  • Сиань. Большая и Малая пагоды диких гусей

    Долго мы с вами бродили у городской стены, но пора всё же двигаться дальше :) Сегодня посетим два древних строения, которые стоят уже почти 1500 лет,…

  • Сиань. Городская стена династии Мин

    На городскую стену я поднялся уже под вечер первого дня пребывания в Сиани. Начинало смеркаться, но радовало и то, что одновременно с этим тучи стали…


  • 1
  • 1
?

Log in