wanderer_jan07

Travel Journal

Рассказываю о том где был, и что видел


Previous Entry Share Next Entry
Сиань. Терракотовая армия
wanderer_jan07
Терракотовую армию сложно называть достопримечательностью в прямом значении этого слова. Обычно, достопримечательность – это некий стационарный объект, а Терракотовая армия представляет собой "всего лишь" 8000 глиняных фигурок воинов, лошадей и колесниц, которые были изготовлены около 210 года до нашей эры для гробницы первого императора объединенного Китая. Но те, кто приезжает сюда впервые, и видит её своими глазами - запоминает её надолго. Возможно, для многих она является даже самым запоминаемым объектом из поездки в Сиань:

1.
023.jpg



Но начнём обо всём по порядку.

Первое, что следует знать новоприбывшим - это то, что музей с глиняными воинами находится не в самом городе Сиань, а так сказать, в его пригороде - в поселке Циньлин (что в 30 км от него). Расстояние небольшое, но некоторые трудности это всё же создаёт. Добраться туда можно на автобусе с привокзальной площади Сианя (стоимость билета: 7-8 юаней), либо на машине по скоростному шоссе Ситун.

На входе скульптура императора Цинь Шихуанди из каменных блоков:
2.
001.jpg


Далее, как и полагается, располагаются кассы на вход. Учитывая, что объект этот включен в список ЮНЕСКО, и является одной из визитных карточек всего Китая, понятно, что желающих увидеть терракотовых воинов великое множество. Лучше всего приезжать с раннего утра в будние:

На фотографии, к слову, не очередь в кассы. А всего лишь пропускной пункт на территорию. Очередь за билетами выглядит не так симпатично:
3.
002.jpg


А вот это уже более приближено к реальной картине. К тому же, по старой доброй китайской традиции, продажа билетов осуществляется за пару километров от достопримечательности и, конечно же, для того что бы проделать этот путь, вам предложат услуги извоза на электрокаре, за отдельные деньги, разумеется. При желании можно нанять и гида, весьма не плохо говорящего по-английски:
4.
007.jpg


Входные билеты как всегда не дешевы: 150 юаней (около 1300 руб). В цену входит посещение трёх раскопов и музея:
5.
003.jpg


Практически во всех путеводителях посетителям рекомендуется посещать павильоны в обратном порядке, начиная с третьего. Третий павильон самый маленький и в нём собраны в основном разрушенные фигуры. Второй и первый павильоны представляют уже отреставрированных терракотовых воинов во всей красе.

В главном зале - скульптурная композиция "Солдат с ребёнком":
6.
004.jpg


Заходим внутрь третьего павильона. Здесь, думаю, уместно немного окунуться в предысторию и назначение данного памятника.

Сегодня известно, что в древнем Китае вплоть до V века до н.э. существовали верования о загробной жизни и поверье, что предметы, погребенные с усопшим, могут быть использованы им в мире мертвых. Этот принцип распространялся также и на людей. То есть, если умирал правитель, то с ним вместе в загробную жизнь отправляли свиту. Обычно, около 100 человек – жены и наложницы, взвод личной охраны, приближенные вельможи, ремесленники и строители.

Верования древних китайцев были настолько сильны, что большинство шло на этот шаг без какого-либо сопротивления, следов борьбы у останков чаще всего археологи не находят. Некоторые всё же были против, особенно ремесленники и строители, но их, как говорится, и не спрашивали.

И вот, в V столетии до н.э. страна вступила в новый период своей истории. Эта так называемая эпоха "воюющих царств" длилась почти 250 лет. Всё это время 7 государств без передышки воевали друг с другом. Население Китая за эти 250 лет уменьшилось в несколько раз. Отправлять вместе с правителем свиту в мир мертвых стало непозволительной роскошью. Опытные солдаты, умелые ремесленники и талантливые управленцы больше были нужны в этом мире. Да и правители сменялись теперь быстрее, на всех "загробного эскорта" просто не хватало.

К моменту правления императора Цинь Шихуанди и объединения им Китая, эта кровавая традиция уже почти перестала существовать. Но. Верования в загробную жизнь никуда не делись. Цинь Шихуанди хотел быть верховным правителем и в следующем мире своего пребывания. Он приказал сделать для себя армию глиняных солдат:
7.
006.jpg


Прошло время... Гробница императора была утеряна на 2000 лет. Сложно, конечно, сказать, как вообще можно потерять погребальный комплекс диаметром 6,5 километров, но в Китае и такое возможно. Пока, наконец, в 1974 году крестьяне копали колодец и случайно не обнаружили глиняные артефакты. Они вызвали ученых, и начались раскопки.

Нельзя сказать, что историки ничего не знали о гробнице. Она была хорошо описана в письменных источниках последующих периодов, особенно древним историком Сыма Цянем. Было очевидно, что погребальный комплекс находится где-то рядом с городом Сиань, который был столицей империи Цинь. Вот только точного ее расположения никто не знал:
8.
005.jpg


Всего в погребальном комплексе было найдено: 150 лошадей для кавалерии, 130 колесниц и 520 запряженных в них лошадей, а также от 8000 до 8200 пеших солдат. И кстати, раскопки ведутся до сих пор:
9.
008.jpg


Больше всего вопросов вызывает именно разброс количества пехотинцев. Многие спрашивают: "Неужели их точно посчитать не могут?" Конечно, посчитать можно, и археологи это давно сделали. Цифра зависит от методики подсчетов. Не все фигуры сохранились полностью, и непонятно, как считать поврежденные статуи. К примеру, если у фигуры нет головы, ее считать как полноценную или нет?

Если покалеченные статуи не учитывать, то получается чуть больше 8000. Чем больше солдат признавать "годными к строевой службе", тем больше будет цифра:
10.
009.jpg


Во время раскопок происходили события, которые историки и археологи называют трагедией. После сборки, каждого солдата покрывали слоем специального лака и ярко раскрашивали. На некоторых из них краска сохранилась благодаря влажности в почве. Но как только статуи соприкасались с сухим воздухом, краска испарялась в течение нескольких минут. Прискорбно, но на нынешний момент ни одной полностью раскрашенной фигуры не осталось:
11.
015.jpg


Все они выполнены в натуральную величину. Согласитесь, слепить, обжечь и собрать почти 9000 таких глиняных статуй – это титаническая работа. Каждый из них имеет индивидуальные черты лица, и среди них нет двух одинаковых. Этот факт доказан обработкой фотографий при помощи специальных компьютерных программ:
12.
010.jpg


Это настоящая армия. Среди них есть рядовые солдаты, офицеры и генералы. Причём, каждый имеет своё воинское звание:
13.
011.jpg


14.
012.jpg


Солдаты также разделены по воинским специальностям – арбалетчики, копейщики или возничие колесниц:
15.
014.jpg


16.
013.jpg


Кроме солдат, были найдены фигурки писцов, а следовательно, император хотел иметь при себе в загробном мире еще и чиновничий аппарат.
17.
016.jpg


В одной из ям были найдены фигурки музыкантов, силачей, акробатов и животных. То есть, Цинь Шихуанди еще и цирковые представления на том свете хотел смотреть, и от музыки не хотел отказываться. Логично было бы еще найти там "терракотовый гарем", так сказать, для полного счастья, но пока ничего подобного археологи не обнаружили. Посмотрим, время покажет... А пока идёт восстановление и реконструкция фигур пеших и конных воинов:
18.
017.jpg


Каждая фигура человека весит более 100 килограммов, вес глиняной статуи лошади более 200 килограммов. Потрясает технология изготовления, когда фигуру создавали по частям. Отдельно вылепливались ноги, торс, руки и голова, и потом все это собиралось в единое целое. Согласитесь, так было проще и для производства, и для транспортировки.

На каждой детали ставился специальный штамп, который показывал, какая именно мастерская ее сделала. Если попадался брак, то было сразу понятно, кто виноват, и кого наказывать. Учитывая нрав императора Цинь Шихуанди, скорее всего, первая бракованная деталь была для мастера и последней:
19.
018.jpg


Те воины, что воссозданы окончательно, выставляются в главном, первом павильоне. Численность армии действительно поражает воображение:
20.
020.jpg


Осматривать воинов можно с центрального балкона, и прогуливаясь по периметру раскопа:
21.
022.jpg


Помимо различия в чертах лиц и экипировки солдат, бросилось также в глаза то обстоятельство, что у всех отсутствует личное оружие. Сегодня уже известно, что несмотря на то, что солдаты были глиняными, оружие им в руки давали самое настоящее. К сожалению, до наших дней сохранилось его в гробнице крайне мало. Во-первых, погребальный комплекс несколько раз грабили. А во-вторых, металл сохраняется куда хуже керамики, и многие предметы полностью сгнили:
22.
019.jpg


С другой стороны, благодаря Терракотовой армии мы сейчас очень хорошо представляем то, как были экипированы солдаты того времени, как строились на поле боя и какой тактики придерживались:
23.
024.jpg


Интересно, что помимо чисто научных теорий, до наших дней дошли и забавные небылицы о Терракотовой армии. Так, например, ещё во времена СССР ходили слухи, что внутри статуй замуровывали живых людей. Ну или хотя бы то, что в глину для изготовления очередного война добавляли кровь и частицы кожи и волос реального человека. Всё это, конечно, неправда:
24.
021.jpg


Ещё некоторые "источники" пишут, что вместе с императором были умерщвлены несколько десятков тысяч рабочих. Это тоже не так. Конечно, костей бедолаг, строивших гробницу, найдено много, но это совсем не означает, что их массово убили. Гробницу строили много лет, и люди умирали на стройке по вполне естественным причинам. Хоронили их там же, отсюда и обилие останков.
25.
025.jpg


В общем, как это обычно бывает: чем значительнее и древнее объект обсуждения, тем более глупее витают слухи вокруг него.

Уже на выходе с территории терракотовой армии вы попадаете в настоящий торговый город, выполненный в современном стиле, но в лучших традициях восточных базаров. Особой популярностью пользуются ростовые фигуры древних китайских воинов, в образе которых можно сфотографироваться, подставляя свою голову:
26.
026.jpg


Резюмируя всё вышесказанное стоит отметить, что до обнаружения терракотовой армии эпохой расцвета китайского искусства считалось время династии Тан, правившей в Китае на несколько веков позже. Но находка 1974 года перевернула это представление историков. Техника и мастерство, с которым были сделаны воины Цинь Шихуанди, вполне сопоставимы с материальными ценностями более поздних времён. Это говорит о том, что столь высокого уровня развития своего художественного искусства подданные Поднебесной империи достигли уже в III веке до н.э.:
27.
027.jpg


И кто знает, что нас ждёт, когда будет исследована гробница самого императора!


Предыдущие части:

1. Пекин. Запретный город
2. Великая Китайская стена. Участок Бадалин
3. Пекин. Летний дворец Ихэюань
4. Пекин. Храм Неба
5. Сиань. Центр города и мусульманский квартал
6. Сиань. Городская стена династии Мин
7. Сиань. Большая и Малая пагоды диких гусей



Recent Posts from This Journal

  • Лоян. Пещеры Лунмэнь

    Из Сианя дальнейший мой маршрут лежал на восток, в соседнюю провинцию Хэнань. Здесь главным объектом интереса служил древний город Лоян, и его…

  • Таймлапс "Сиань"

    По уже сложившейся традиции, с завершением описания очередного города, вывешиваю здесь таймлапс (посвященный оному). К сожалению, нормального ролика…

  • Сиань. Гробница императора Цинь Шихуанди

    На вершину гробницы императора Цинь Шихуанди я отправился заранее этого не планируя. Просто так получилось, что после посещения Терракотовой армии у…

  • Сиань. Большая и Малая пагоды диких гусей

    Долго мы с вами бродили у городской стены, но пора всё же двигаться дальше :) Сегодня посетим два древних строения, которые стоят уже почти 1500 лет,…

  • Сиань. Городская стена династии Мин

    На городскую стену я поднялся уже под вечер первого дня пребывания в Сиани. Начинало смеркаться, но радовало и то, что одновременно с этим тучи стали…

  • Сиань. Центр города и мусульманский квартал

    В Сиань, этот один из древнейших городов императорского Китая, я приехал поездом ранним утром. Бывшая столица Поднебесной встретила хмурыми тучами и…


  • 1
древние царства это неоспоримо и невероятно круто

  • 1
?

Log in

No account? Create an account