wanderer_jan07

Travel Journal

Рассказываю о том где был, и что видел


Previous Entry Share
Лоян. Пещеры Лунмэнь
wanderer_jan07
Из Сианя дальнейший мой маршрут лежал на восток, в соседнюю провинцию Хэнань. Здесь главным объектом интереса служил древний город Лоян, и его ближайшие окрестности. По правде сказать, на начальном этапе планирования поездки я думал сразу ехать из Сианя в Шанхай. Но буквально в последние дни решил немного подкорректировать планы. Lonely Planet и восторженные рассказы путешественников на форумах определили мой выбор.

1.
DSC_0708 ph.jpg



Сам по себе город Лоян представляет немалый интерес. Это один из древнейших городов Китая, бывшая столица Восточной империи Хань, город, где был основан первый буддийский храм в Китае. И тем не менее, более всего интересовал меня не он, а его ближайшие окрестности - знаменитый комплекс буддийских пещерных храмов Лунмэнь.

Находится он в 12 км к югу от Лояна, на обоих берегах реки Ихэ, в местах, почитаемых сегодня как колыбель китайской цивилизации. Здесь, на протяжении V–X веков создавался колоссальный буддистский храмовый комплекс, включающий в себя более 2000 гротов и более 100 тыс. скульптур Будды. Есть мнения, что возможно их даже больше, так как точное количество скрытых в толще скалы произведений искусства неизвестно даже и в наши дни:
2.
DSC_0664 ph.jpg


Наряду с комплексами Могао и Юньганом пещеры Лунмэнь считаются одними из трёх наиболее значительных пещерных храмовых комплексов Китая. Неудивительно, что это наследие сегодня входит в составленный ЮНЕСКО перечень Всемирного наследия:
3.
DSC_0665 ph.jpg


Место это выбрали неслучайно. Пещеры Лунмэнь (в переводе с китайского: "Ворота дракона") так названы из-за того, что две горы, стоящие тут, похожи на некие ворота, через которые проходит текущая здесь же река Ихэ. Отсюда и название этих гор — Лунмэншань (западная гора-ворота) и Сяншань (восточная гора-ворота).
4.
DSC_0666 ph.jpg


Особо воспевается легенда, главным героем которой является народный любимец Юй. Якобы именно он разрубил гору Лунмэнь надвое, открыв Драконовые ворота, через которое и прошло русло реки. Всё это, конечно, народный эпос. Сказки, проще говоря.

Историки же утверждают, что окрестности эти были заселены ещё во времена неолита. А вот позже, в эпоху легендарной династии Ся, правившей в древнем Китае с 2070 по 1765 года до н.э. действительно был такой человек с именем Юй. Более того, он сам происходил из рода Ся и считается основателем этой первой китайской династии:
5.
DSC_0672 ph.jpg


Однако, создание известных нам гротов и обустройства в них храмов началось уже гораздо позже, в 493 году, в эпоху правления династии Северная Вэй, чьи правители прославились как щедрые меценаты. В процессе объединения Северного Китая, оказавшегося под их полной властью к 439 году, правители династии сосредоточили в своих руках несметные сокровища. Это дало им возможность оставить о себе напоминание в истории самым распространённым среди феодальных властелинов того времени способом: Северная Вэй поддерживала развитие искусств и щедро оплачивала создание монументальных произведений, которые могли бы сохранить славу о могущественных правителях в веках:
6.
DSC_0675 ph.jpg


Хотя большая часть (около 60%) статуй и гротов относятся ко времени правления более поздней династии Тан (VII-IX века), наиболее ценные экземпляры всё же сохранились ещё с эпохи Северной Вэй:
7.
DSC_0677 ph.jpg


Возведение буддийских храмов правителями Северной Вэй происходило на фоне повсеместного отказа от старых традиций и стремительной китаизации: императорам Северной Вэй понравился роскошный образ жизни китайского двора. Начавший только распространяться буддизм они также приняли как прекрасное средство управления народом:
8.
DSC_0680 ph.jpg


Большинство работ безвестных камнерезов находится на западном берегу реки Ихэ, тогда как на восточном расположены пещеры в которых жили монахи:
9.
DSC_0729 ph.jpg


Резчикам по камню досталась прекрасная порода: вся гора - сплошной известняковый монолит, прекрасно поддающийся обработке. Ранее многие статуи были раскрашены в яркие цвета, но до наших дней сохранились лишь остатки цветного покрытия:
10.
DSC_0683 ph.jpg


Всего на горе Лунмэнь находится, как уже говорилось, более 2000 гротов и мелких углублений, в которых находится около 50 буддийских храмов с сотней тысяч рельефов и статуй в честь Будды, в том числе иллюстрирующих буддийские мифы и сказания:
11.
DSC_0685 ph.jpg


Многочисленные рельефы изображают монахов, небесных танцовщиц и торжественные процессии:
12.
DSC_0695 ph.jpg


13.
DSC_0702 ph.jpg


Статуи персонажей буддийской мифологии вырезаны с необычайным искусством. Среди них попадаются как гиганты высотой под 17 метров, так и крохотные изваяния чуть более 2 см:
14.
DSC_0711 ph.jpg


15.
DSC_0712 ph.jpg


16.
DSC_0690 ph.jpg


До сих пор не ясно, каким образом в условиях сложного рельефа на крутом склоне горы были созданы эти статуи и гроты. Дело в том, что строительные леса установить здесь просто невозможно, и работа в подвесных люльках несла в себе постоянный риск гибели:
17.
DSC_0688 ph.jpg


Однако, времена меняются. И при правителях Северной Вэй строительство закончилось с расколом династии, который повлёк кровопролитные внутридинастические распри. В результате произошел раздел единой мощной империи на более слабые Западную и Восточную Вэй. По понятным причинам обе империи просуществовали недолго.

Всё шло к упадку камнетёсного зодчества, и большой вопрос - дошел бы вообще до нас храмовый комплекс Лунмэнь, если бы не одно обстоятельство... А именно - воцарение новой династии - династии Тан (618-907 гг.), которая боготворила искусство не меньше своих предшественников. Именно с ней китайцы связывают период наибольшего могущества своей страны:
18.
DSC_0744 ph.jpg


При правителях Тан обустройство пещер Лунмэнь продолжилось. Более того, именно при них оно достигло своего аппогея:
19.
DSC_0724 ph.jpg


С развитием новых технологий можно проследить, как изменялся стиль работы скульпторов: в годы правления Северной династии Вэй создавались простые изображения округлой формы, а в правление Тан – уже более сложные композиции, появляются скульптуры женщин и судебных деятелей.
20.
DSC_0715 ph.jpg


К сожалению, не все статуи сохранились до нашего времени в первоначальном виде, многое было разрушено. Некоторые произведения искусства были разрушены ещё в IX веке в ходе антибуддийского движения. Часть же была разграблена мародерами относительно недавно: в XIX и XX веках. Причина в том, что элементы убранства заинтересовали западных коллекционеров. Многое было вывезено, и сегодня скульптуры из Лунмэнь можно увидеть в музее Метрополитен в Нью-Йорке, в музее Аткинсон в Канзас-Сити и в Токийском государственном музее:
21.
DSC_0697 ph.jpg


Кроме того, едва не разрушили весь комплекс Лунмэнь японцы. Во время Японо-китайской войны 1937-1945 годов оккупанты основательно разграбили его, вывезя множество статуй в Японию, где в наши дни они составляют гордость экспозиции не одного исторического музея:
22.
DSC_0681 ph.jpg


Немного позднее, в 1960-х годах, сюда пришла новая волна несчастий и погромов. На сей раз в лице хунвейбинов - этакой "просвещённой китайской молодежи". Эти молодчики огромными молотами и ломами снесли сотни, если не тысячи, голов многих статуй во время "Культурной революции":
23.
DSC_0696 ph.jpg


В настоящее время разрушение гротов и статуй, к сожалению, продолжается, но уже по вине природы: известняковые скалы расслаиваются из-за близости воды, и статуи теряют изначальный облик. Ещё одна напасть - корни ползучих растений, также разрушающих древние изваяния. Тем не менее, в сегодняшней КНР старательно заботятся о сохранности того, что осталось в Лунмэнь:
24.
DSC_0704 ph.jpg


25.
DSC_0693 ph.jpg


Ещё в 1949 году, сразу после освобождения страны, гроты были объявлены национальным достоянием. Что не замедлило сказаться на притоке в государственную казну: сегодня пещеры Лунмэнь считаются одним из самых посещаемых культурных объектов в Поднебесной (а стоимость входного билета недешева: 120 юаней = около 1000 руб.):
26.
DSC_0720 ph.jpg


27.
DSC_0723 ph.jpg


Осмотрев всё на западном берегу реки Ихэ, можно по мосту перейти на её восточной берег:
28.
DSC_0722 ph.jpg


29.
DSC_0727 ph.jpg


Здесь уже не так много объектов древних зодчих, но зато достаточно тихо и умиротворенно. Разбиты цветущие сады с прудами, где плавает разнообразная декоративная живность в виде карпов:
30.
DSC_0777 ph.jpg


И всё время нужно подниматься вверх...:
31.
DSC_0781 ph.jpg


...Потому что именно там находится главное архитектурное сооружение этой стороны - буддийский храм Сяншань, построенный во второй половине XVIII века:
32.
DSC_0757 ph.jpg


33.
DSC_0765 ph.jpg


Он состоит из нескольких павильонов, расположенных ярусами на склоне холма. Отсюда открывается роскошный вид на западный берег реки Ихэ:
34.
DSC_0761 ph.jpg


Где ещё, как не здесь, можно было в тиши скал, созерцая реку и искусное дело рук человеческих, достигать блаженства и пробуждения?
35.
DSC_0759 ph.jpg


Как бы в подтверждение вышесказанному, к услугам путешественников имеется и чайный домик в традиционном китайском стиле:
36.
DSC_0784 ph.jpg


Думается, после долгого карабкания по скалистым дорожкам комплекса, выпить зелёного чая в тени кипарисовой рощи дорогого стоит. Наверное... Пробовать не стал, так как более, чем на бутылочку тёплой минералки в рюкзаке рассчитывать уже не мог. Путешествие по Китаю начинало постепенно высасывать последние финансы :)
37.
DSC_0785 ph.jpg



Предыдущие части:

1. Пекин. Запретный город
2. Великая Китайская стена. Участок Бадалин
3. Пекин. Летний дворец Ихэюань
4. Пекин. Храм Неба
5. Сиань. Центр города и мусульманский квартал
6. Сиань. Городская стена династии Мин
7. Сиань. Большая и Малая пагоды диких гусей
8. Сиань. Терракотовая армия
9. Сиань. Гробница императора Цинь Шихуанди



Recent Posts from This Journal

  • Таймлапс "Сиань"

    По уже сложившейся традиции, с завершением описания очередного города, вывешиваю здесь таймлапс (посвященный оному). К сожалению, нормального ролика…

  • Сиань. Гробница императора Цинь Шихуанди

    На вершину гробницы императора Цинь Шихуанди я отправился заранее этого не планируя. Просто так получилось, что после посещения Терракотовой армии у…

  • Сиань. Терракотовая армия

    Терракотовую армию сложно называть достопримечательностью в прямом значении этого слова. Обычно, достопримечательность – это некий стационарный…

  • Сиань. Большая и Малая пагоды диких гусей

    Долго мы с вами бродили у городской стены, но пора всё же двигаться дальше :) Сегодня посетим два древних строения, которые стоят уже почти 1500 лет,…

  • Сиань. Городская стена династии Мин

    На городскую стену я поднялся уже под вечер первого дня пребывания в Сиани. Начинало смеркаться, но радовало и то, что одновременно с этим тучи стали…

  • Сиань. Центр города и мусульманский квартал

    В Сиань, этот один из древнейших городов императорского Китая, я приехал поездом ранним утром. Бывшая столица Поднебесной встретила хмурыми тучами и…


  • 1
2000 гротов это весьма не слабо так

Вообще, есть мнение, что их даже больше)

  • 1
?

Log in