wanderer_jan07

Travel Journal

Рассказываю о том где был, и что видел


Previous Entry Share Next Entry
Пекин. Запретный город
wanderer_jan07
Пекин огромен. Хотя даже не так. ОГРОМЕН! По своей площади он почти в 7 раз превосходит площадь Москвы (и это уже учитывая её расширение в 2012 году). Здесь по последним данным официально проживает 21,5 млн. человек. Наглядно это выглядит просто как какое-то месиво из людей, машин, разных бричек и мотороллеров. Всюду что-то гудит, звенит, сигналит. И над всем этим хаосом сплошным туманом нависает густой смог... Ощущение гигантского муравейника.

Таким было моё первое впечатление о столице Китая. Не самое благоприятное, надо признаться. Но, забегая вперед, скажу, что это был лишь "эффект первого дня", дня знакомства с необычной культурой азиатского мегаполиса.

1.
01



На самом деле, Пекин раскрывается значительно позднее, постепенно втягивая путешественника в свою бурлящую, и в то же время по-буддистски размеренную жизнь. Звучит парадоксально, но так оно и есть. Пекинцы каким-то неведомым образом научились соединять несоединяемое: бешеный ритм своей трудовой деятельности, свою могучую жизненную энергию и практически полную душевную отстранённость в моменты отдыха и покоя.

Но начнём обо всём по порядку.

Своё знакомство с городом я начал, как и, наверное, подавляющее большинство сюда приехавших - с главной площади Тяньаньмэнь и огромного дворцового комплекса под названием Запретный город, расположенного здесь же, по соседству:
2.
03


Площадь Тяньаньмэнь является самой большой в мире и с годами только увеличивается. Когда-то она составляла всего 110 000 квадратных метров. На момент падения феодального правления и образования Республики место слез, торжеств и туристических прогулок увеличилось ровно в 4 раза. Сегодня длина площади Тяньаньмэнь – 880 метров, а ширина – 500 метров. За один раз на открытом пространстве может свободно разместиться более миллиона человек:
3.
02


Особое место здесь занимают Передние, или, как их ещё называют - Солнечные ворота, на которые обращаешь внимание сразу же, как только поднимаешься из вестибюля метро. Они были созданы в далеком 1419 году и включают в себя девять поочередных врат, самые высокие из которых достигают 43,65 метров над землей. В древние времена пользоваться Солнечными Воротами разрешалось лишь членам императорской семьи. Другие жители Китая прикасаться к ним или проходить рядом, а тем более через них не имели права. Отступники карались смертной казнью:
4.
04


Немного севернее от Ворот - монументальный мемориальный комплекс с колоннами, и стоящими перед ним почётным караулом. Это - Мавзолей Мао Цзэдуна, отца китайского народа. Надо сказать, имя Цзэдуна известно здесь каждому школьнику, но особо уважаем и почитаем он среди старшего поколения. Так уже повелось у детей Солнца, чтить свою историю и бережно хранить поколениями. Даже сегодня, спустя 40 лет после его смерти, внутри Мавзолея всегда многолюдно из-за огромного количества желающих почтить память "Великого Кормчего", тело которого заключено в хрустальный гроб в одном из залов. Вход бесплатный:
5.
05


На самой площади обычно тоже многолюдно. Практически всегда. За исключением разве что раннего утра, когда народ ещё только-только просыпается. Поэтому посещать Тяньаньмэнь рекомендуется в ранние часы. Во-первых, у вас останется время на то, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями, а во-вторых, каждый день, на восходе солнца здесь проходит уникальная церемония поднятия государственного флага. Вокруг флагштока становятся солдаты Народной Освободительной Армии. Они хором маршируют в едином ритме. За минуту каждый боец проходит ровно 108 шагов по 75 сантиметров, ни одним меньше или больше. Затем каждый вечер торжество повторяется – флаг опускают:
6.
06


Кстати, сам флаг до боли похож на наш, советский. За исключением того, что вместо серпа и молота у китайцев в левом верхнем углу пять пятиконечных звёзд: одна большая, и четыре меньших, её обрамляющих. Крупная звезда олицетворяет лидерство коммунистической партии. Официального же толкования 4 меньших звёзд нет: в самом Китае популярна трактовка, согласно которой они символизируют четыре класса — пролетариат, крестьянство, интеллигенцию и армию:
7.
07


Ну а далее по курсу, наверное, самое узнаваемое место китайской столицы - вход во всемирно известный Запретный город. Здесь его ещё именуют Императорским дворцом Гугун. Хотя, в сущности, это не дворец, а очень много деревянных теремов-веранд с красными загнутыми крышами и золотистой черепицей, собранных в одном месте. По сути - классика китайского домостроения, внесенная в 1987 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А помимо всего прочего - ещё и крупнейший музей КНР:
8.
08


Гугун в три раза больше Кремля - его площадь составляет 72 га (почти километр в длину и 750 м в ширину), он выровнен строго по оси с юга на север и насчитывает 9999 помещений. С этим все очень просто: девять - священное для китайца число, а повторенное четырежды оно вообще сакрально. Естественно, Запретный город огорожен от посторонних: он обнесен с четырех сторон 10-метровой стеной и рвом шириной 50 м.

По преданию, 9 тысяч 999 помещений там еще и потому, что небесный царь обладал 10 тысячами помещений, а император, называвший себя сыном небесного царя, равняться с ним не мог. Поэтому у него было на комнату меньше:
9.
09


Лучшее время для самостоятельного посещения Запретного города - восемь утра, сразу после завтрака и наблюдения за церемонией поднятия флага на Тяньаньмэнь. Плата за посещение - где-то в районе 45 юаней (500 рублей). Немало, но того стоит. Касса находится у ворот Умэнь, к ним от Тяньаньмэнь нужно пройти по длинной аллее:
10.
10


Если знаешь английский, при посещении Гугуна проблем нет - все вывески, кроме иероглифов, снабжены достаточно грамотным английским текстом. В таких вот информационных центрах на территории Запретного города можно заказать экскурсию, либо арендовать аудиогид. Здесь же информационные стенды об истории Императорского дворца:
11.
12


А история такова.

Началось всё с третьего императора из династии Мин - Чэнцзу. Твердо решив обосноваться в Пекине, он озаботился о своём жилище здесь. Прежние дворцы ненавистных Юаней были преданы огню совершенно безжалостно, от них ничего не осталось, и понадобился новый. Гугун строился 15 лет, с 1406-го по 1421 года.

Однако потом выяснилось, что дерево - материал недолговечный. Многочисленные пожары привели к тому, что при династии Цин практически весь дворец был перестроен заново (постепенно, по мере возгорания теремов). Возводились в основном, конечно, копии сгоревших зданий, но факт остаётся фактом - основные постройки нынешнего Гугуна датируются лишь XVIII-XIX веками. Да и легенды в павильонах Императорского дворца рассказываются тоже почти все о Цинах. Всего же в Гугуне успели поквартироваться 24 императора двух династий: Мин и Цин:
12.
11


Первое, куда попадаешь в Запретном городе - огромный каменный пустырь. Вокруг ни одного деревца (там могли скрываться плохие парни, помышляющие убить императора). И первое ощущение от дворца - пустота и безжизненность. И эта пустота выполняла функцию некоего запугивания, подавления любого, кто оказывался здесь. А оказывались здесь в силу запретности дворца только евнухи, наложницы и прочие из императорской свиты. Впрочем императоры могли себе позволить такой неуют. Дело в том, что в Гугуне они жили только зимой, он и назывался Зимним дворцом. Для лета у них было припасены гораздо более живописные места:
13.
13


Повсюду на постаментах расставлены скульптурные композиции священных животных и птиц китайской мифологии. Как например, эта черепаха - символ долголетия и мудрости:
14.
15


Дизайн Запретного города, начиная с его общей планировки и вплоть до мельчайших деталей, был тщательно разработан с тем, чтобы отражать философские и религиозные принципы — а сверх того, символизировать величие императорской власти. К числу заметных примеров относится желтый цвет - цвет императора. Именно поэтому почти все крыши в Запретном городе покрыты жёлтой глазурованной черепицей.

Или же, как пример, можно порассматривать наклонные скаты крыш зданий. Они декорированы рядом статуэток, возглавляемых человеком верхом на фениксе, за которыми следует императорский дракон. Число статуэток символизирует статус здания. Незначительная постройка может иметь 3 или 5 статуэток, но чем выше статус, тем большее количество статуэток. Так, у Зала Верховной гармонии их аж целых 10 — единственное здание в стране, которому во времена империи было позволено такое:
15.
14


Что касается самых этих залов, то их всего 3: Зал Высшей гармонии (Тайхэдянь), Зал Средней гармонии (Чжунхэдянь) и Зал Сохранения гармонии (Баохэдянь). Они все очень похожи друг на друга, и отличаются разве что своими размерами и предназначением. Так, в самом большом и важном павильоне Тайхэдянь император собирал двор для обсуждения государственных дел. Второй - как бы императорская подсобка. Здесь он оглашал указы своим отпрыскам, готовился к обрядам, переодевался. Что же касается Баохэдяня, то там устраивались новогодние банкеты с удельными князьями:
16.
16


Вокруг много всяких мелочей, которых порой даже не замечаешь, но за каждым из них кроется история. Вот, к примеру, нанесенное на оконную раму изображение дракона. Посмотрите, как всё изящно выполнено:
17.
17


Территория Запретного города, как уже говорилось, огромная. По мере того, как накапливается усталость, каждый раз, когда видишь очередной павильон со знакомой черепичной крышей, думаешь, что это уже выход... Но нет. Это всего лишь переход в следующий двор. И так практически бесконечно:
18.
18


И всё же, когда он, наконец, открывает перед тобой свои последние двери, становится немного грустно, что нужно покидать это место. Там действительно здорово! Очень атмосферное место:
19.
19


Заканчивается Гугун воротами Шэньумэнь - северным выходом из дворца. Здесь постоянно толпится народ, множество иноязычных групп с гидами, торговцы сувенирами и прочий люд. Отчасти такое столпотворение объясняется автобусной стоянкой с туристическими автобусами, которые припаркованы чуть в стороне от ворот:
20.
20


Я же захотел напоследок окинуть взглядом всю монументальность Императорского дворца со смотровой площадки одного из павильонов, что расположен на склоне холма напротив северного выхода. Здесь раскинулся парк Цзиньшань (вход сюда чисто символический - 2 юаня):
21.
21


Статуя Будды в павильоне. Смотрит прямо на Запретный город:
22.
22


Вот так примерно выглядит Императорский дворец с самой высокой природной точки Пекина (во всяком случае, так утверждают источники). Не слишком высоко, конечно, но тоже довольно впечатляюще. Жаль только, что не видно площади Тяньаньмэнь. Было бы бы любопытно взглянуть на неё с высоты:
23.
23


Павильон можно обойти вокруг, и везде есть интересные панорамы. Эти башни уже с северной стороны. К сожалению, идентифицировать не решусь, боясь ошибиться:
24.
24


Подытоживая всё вышесказанное, скажу лишь, что Гугун не зря входит в список ЮНЕСКО, и является одним из самых посещаемых мест не только Пекина, но и всего Китая. Обделять его своим вниманием категорически не рекомендуется. Единственная ремарка - гулять по территории в летние месяцы довольно не просто. Палящее солнце, отсутствие зелени и раскаленные камни огромных площадей делают свое дело. Уже по истечении получаса хотелось спрятаться хотя бы под каким-нибудь сводом одного из залов, но и там ситуация была немногим лучше - массы людей не давали спокойно выдохнуть. Ну и с водой была некая напряженка:
25.
25


В остальном же, совет только один - выделяйте на него целый день, и гуляйте не торопясь, размеренно, посещайте различные музеи и выставки (коих здесь немалое количество). Ну, и, желательно прийти сюда спозаранку. Фотографии пустующего Запретного города потрясающе красивы!


Recent Posts from This Journal

  • Кострома. Исторический центр города

    В Костроме, как и во многих старинных городах России, имеется свой ярко выраженный исторический центр: место притяжения людских масс, туристов и…

  • Кострома. Ипатьевский монастырь

    Кострома для меня совсем не чужой город. Там родились и выросли мои родители, там всю жизнь прожили мои бабушки и дедушки, и именно туда, к ним, я…

  • Лоян. Пещеры Лунмэнь

    Из Сианя дальнейший мой маршрут лежал на восток, в соседнюю провинцию Хэнань. Здесь главным объектом интереса служил древний город Лоян, и его…

  • Таймлапс "Сиань"

    По уже сложившейся традиции, с завершением описания очередного города, вывешиваю здесь таймлапс (посвященный оному). К сожалению, нормального ролика…

  • Сиань. Гробница императора Цинь Шихуанди

    На вершину гробницы императора Цинь Шихуанди я отправился заранее этого не планируя. Просто так получилось, что после посещения Терракотовой армии у…

  • Сиань. Терракотовая армия

    Терракотовую армию сложно называть достопримечательностью в прямом значении этого слова. Обычно, достопримечательность – это некий стационарный…


  • 1
Хорошая прогулка)) но лучшее - это всё-таки парк за 2 юаня) там так тихо)

Это да) В сравнении с Гугуном там медитировать можно) Спокойное место

отличные фотографии, спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account