?

Log in

No account? Create an account

wanderer_jan07

Travel Journal

Рассказываю о том где был, и что видел


Previous Entry Share Next Entry
Сиань. Гробница императора Цинь Шихуанди
wanderer_jan07
На вершину гробницы императора Цинь Шихуанди я отправился заранее этого не планируя. Просто так получилось, что после посещения Терракотовой армии у меня ещё оставалось достаточно времени, которое нужно было как-то с пользой использовать. Вот и решил нанести визит к месту упокоения великого императора. Благо это совсем близко от раскопов знаменитой "глиняной армии". Честно говоря, смотреть там особо нечего (разве что только проникнуться самим величием места): огромный насыпной холм со смотровой площадкой на самом его верху, и парковые зоны с пешеходными дорожками у его подножия. Вот, собственно и всё.

Но кое-что рассказать всё-же можно:

1.
028.jpg



Чтобы как-то понимать о чём, и о ком пойдёт речь дальше, нужно провести небольшой экскурс в историю.

С V века до н.э. до 261 г. до н.э. (около 250 лет) в древнем Китае длилась большая война семи государств. Все воевали со всеми. Этот период истории страны так и называют - "Эпоха сражающихся царств". В 221 году до Рождества Христова она закончилась тем, что император Цинь Шихуанди завоевал все царства. Он стал первым правителем объединенного Китая, основав династию Цинь.

Однако, прожив после этого события всего 11 лет, император скончался, и причина смерти нам доподлинно неизвестна. Вообще, надо отметить, Цинь Шихуанди ещё задолго до смерти был очень обеспокоен обретением бессмертия. Исходя из описания его правления, можно сказать, что он был одержимым этой идеей. При его царствовании даже организовывались экспедиции по поиску эликсира и проводились исследования проблем продления человеческой жизни.

Кстати, сегодня имеется очень забавная версия, что умер он как раз от того, что выпил напиток на основе ртути, который ему представили как некий "эликсир бессмертия". По второй версии его просто-напросто отравили ядом:

Император Цинь Шихуанди



Впрочем, человек он был неглупый, и, естественно понимал, что шансы на обретение бессмертия невелики. Потому проблеме своей загробной жизни Цинь Шихуанди уделял не меньше внимания.

Даже в случае смерти он не хотел лишаться своей роскошной жизни и возможности воевать, завоевывать и править. Он приказал создать огромную армию глиняных воинов для служения ему на том свете, которую мы сейчас знаем под именем Терракотовая армия. А кроме того, приказал построить огромную гробницу с целым дворцом. Вот о ней и пойдёт речь.

Сама гробница представляет собой огромный могильный курган высотой 75 метров с почти квадратным основанием размером 350х345 метров. Конечно, по высоте он уступает Великим Египетским пирамидам (высота пирамиды Хеопса - 138 метров), но этот курган на 100 метров длиннее и шире. Это самый большой по площади погребальный комплекс среди всех известных археологам:
2.
029.jpg


Наверх, туда, где сегодня располагается небольшая смотровая площадка, ведёт длинная лестница, вымощенная современной плиткой:
3.
030.jpg


Сразу оговорюсь, что саму гробницу внутри и тело императора вы не посмотрите, так как она еще не вскрывалась. Правительство КНР против этого шага. Официальная позиция звучит как: "Гробница будет вскрыта только после того, как технологии позволят быть уверенными, что содержимое не пострадает". У китайцев есть печальный опыт вскрытия гробницы императора Ваньли на севере от Пекина, в долине гробниц императоров династии Мин. Тогда многие предметы разрушились сразу же, как только попали на открытый воздух. Повторять такой опыт в Китае не хотят:
4.
035.jpg


Гробница подобного уровня, оставшаяся нетронутой 2200 лет, – это уникальное явление. Попробуйте найти запечатанную гробницу в Египте, не найдете. В Долине Царей почти все их открыли еще тысячи лет назад. Только гробница фараона Тутанхамона каким-то чудом уцелела, и ее открыли уже в современную эпоху. В Китае же запечатанное императорское захоронение - это вполне обычное явление:
5.
034.jpg


Самые большие споры возникают о том, сколько людей оправилось вместе с императором Цинь Шихуанди в мир иной. В западной части комплекса было найдено большое захоронение рабочих, но точно неизвестно, умерли ли они своей смертью, или их умертвили для помощи правителю в следующем мире.

Версия о массовой резне не внушает доверия. Во-первых, строительство продолжалось уже после смерти Цинь Шихуанди, и вряд ли для этого пригоняли новых рабочих. Во-вторых, массовое захоронение выглядит очень логичным. Гробницу начали строить сразу после воцарения Цинь Шихуанди в возрасте около 13 лет, и продолжали до его смерти. За это время очень много рабочих умерло естественной смертью, и логично, что их хоронили неподалеку:
6.
031.jpg


Другой интересующий всех вопрос - что же, всё-таки, там внутри? То, что много сокровищ - сомнений не вызывает. Согласно современным магнитным исследованиям, под земляной насыпью кургана очень много металла. Дворцы и башни для приближенных императора сейчас как раз раскапывают. На территории нашли уже 17 гробниц его сыновей и дочерей, и нет сомнений, что откопают что-то ещё.

Источники полны описаний разнообразных ловушек, стреляющих в потенциальных грабителей и "черных" археологов. И это также вполне может соответствовать действительности. Вполне вероятно, они ещё даже работают. И ртуть там точно есть. Современные исследователи брали пробы воздуха из гробницы, и концентрация ртути внутри превышает предельные нормы в 100 раз. Весь курган пропитан ртутью:
7.
033.jpg


В общем, масса неизвестностей. И когда наступят какие-то исторические открытия - тоже непонятно. Как говорилось выше, с открытиями власти пока не спешат.

Поэтому пока остаётся только наблюдать за красивыми крестьянскими видами с высоты императорской усыпальницы:
8.
032.jpg


Спустившись вниз, можно немного прогуляться по живописным садовым тропинкам, с валунами, цветущими кустами и журчащими ручейками. Всё как в лучших восточных садиках:
9.
036.jpg


10.
037.jpg


Вот, по большому счёту, наверное, и всё, что можно рассказать об усыпальнице легендарного правителя. Немного фотографий получилось, но и снимать то особо нечего. Вот если бы оказаться внутри... :)


Предыдущие части:

1. Пекин. Запретный город
2. Великая Китайская стена. Участок Бадалин
3. Пекин. Летний дворец Ихэюань
4. Пекин. Храм Неба
5. Сиань. Центр города и мусульманский квартал
6. Сиань. Городская стена династии Мин
7. Сиань. Большая и Малая пагоды диких гусей
8. Сиань. Терракотовая армия



Recent Posts from This Journal


  • 1
место впечатляет, объеденить воюющие царства в империю многого стоит

Edited at 2017-01-17 09:39 pm (UTC)

Это, наверное, единственный император Китая, о котором у меня сохранились воспоминания ещё со школьных уроков) Личность, конечно.

Замечательный репортаж.
Все никак не доеду, хотя и в соседней провинции.

Да, частенько так оно и бывает :) Почему-то места проживания и округа исследуются в последнюю очередь :)

Зачастую это позже вообще не наступает. Обидно.

  • 1