?

Log in

No account? Create an account

wanderer_jan07

Travel Journal

Рассказываю о том где был, и что видел


Previous Entry Share Next Entry
Кострома. От набережной Волги до отдалённых районов
wanderer_jan07
В прошлый раз мы остановились у стен возрождающегося Костромского Кремля, на самом спуске к набережной Волги. Конечно, рассказывая о Костроме, обойти вниманием Волгу никак нельзя, потому как она сама по себе является одной из главных достопримечательностей города, который, можно сказать, и возник-то на этом месте не в малой степени благодаря ей. Кострома всегда была купеческим, торговым центром, а Волга - её главным транспортным путём:

1.
IMG_8152_ph_watermark



К реке от центральной площади можно спуститься несколькими дорогами.

Есть старые лестницы и красивая булыжная мостовая прямо от памятника Ленину, мимо побеленных стен, оставшихся ещё от старого, дореволюционного Кремля (именно оттуда мы смотрели на Волгу со смотровой площадки в заключительной части предыдущего рассказа):
2.
IMG_8104_ph_watermark


Имеется спуск к воде и от Беседки Островского (о которой чуть позже), рядом с улицей Чайковского:
3.
IMG_8132_ph_watermark


Но есть и третий путь, на мой взгляд самый живописный. Это спуск по улице с необычным названием Молочная Гора:
4.
IMG_8056_ph_watermark


Для этого нужно вернуться немного назад, к небольшому зелёному скверу с памятником Ивану Сусанину, русскому национальному герою, уроженцу здешних мест:
5.
IMG_8017_ph_watermark


Интересно, что перед установкой этого 12-метрового памятника долго думали, как же его поставить – то ли лицом к центру города, то ли к Волге. И решено было, что герой, всё-таки, должен показывать на реку, и за неё – в леса, куда он увел поляков, чтобы спасти жизнь будущего царя – первого Романова – Михаила Фёдоровича. Поэтому так и стоит он по сей день, спиной к центральной площади, которая тоже, кстати, носит его фамилию (Сусанинская):
6.
IMG_8019_ph_watermark


Стоит сказать, что сквер этот известен не только своим памятником, но и тем, что здесь практически круглогодично, по выходным и не только, устраивается стихийная барахолка, что-то по типу блошиного рынка, где можно купить практически всё: от ненужных безделушек и старого антиквариата, до сувениров и художественных картин от местных мастеров:
7.
IMG_8022_ph_watermark


Мы же начинаем спускаться по Молочной Горе - исторической улице, возникшей ещё в 1781—1784 годах под названием «Екатеринославская», и до сих пор сохранившей историческую застройку, представляющую сегодня значительный интерес.

Само название «Молочная гора» закрепилось за улицей лишь к концу XIX века, благодаря многочисленным торговкам молоком, сыром и другими молочными продуктами из правобережных селений Городище, Пантусово, Селище и др., которые каждое утро переправлялись через Волгу и располагались по склону вдоль улицы. Притом, что официальное название — Екатеринославская улица — никогда не изменялось:
8.
IMG_8049_ph_watermark


В самом конце улицы, уже практически на набережной, Молочная Гора завершается комплексом Московской заставы, в виде двух четырехгранных обелисков высотой 9 метров, оформляющей парадный въезд в город со стороны Волги. Обелиски увенчаны позолоченными шарами и двуглавыми орлами:
9.
IMG_8166_ph_watermark


Понятное дело, старые двуглавые имперские орлы не могли пережить советских времён, поэтому то, что мы сейчас видим - это лишь воссозданные в 1993 году копии. Но и копии выглядят вполне достойно:
10.
IMG_8173_ph_watermark


Собственно здесь, перейдя улицу 1 Мая, мы и попадаем непосредственно на саму набережную Волги. Впереди - известный благодаря Эльдару Рязанову дебаркадер, который он снимал в своём фильме "Жестокий романс":
11.
IMG_8169_ph_watermark


Какое-то время назад пристань из-за ветхости отгоняли в затон. Но нашлись инвесторы, вложили деньги, и дебаркадер вновь стал визитной карточкой города. Реставраторы попытались воссоздать его таким, каким он запомнился по фильму, и надо сказать, получилось очень неплохо. В наши дни здесь оборудовали ресторан "Старая пристань". Сам там не бывал, но говорят, что официанты одеты по моде тех лет, и периодически крутят музыку из кинокартины:
12.
IMG_8162_ph_watermark


А мы поворачиваем налево и идём вдоль Волги.

Нужно отметить, что в последние годы набережная существенно преобразилась. Ещё несколько лет назад эту чисто туристическую дорожку сложно было назвать прогулочной зоной, здесь была полная разруха, грязь и неухоженность. Сегодня всё кардинально преобразилось: установили фонари "под старину", поставили удобные скамейки, выложили плитку. И народ сразу оценил перемены - сегодня костромская набережная - одно из самых многолюдных мест города:
13.
IMG_8145_ph_watermark


14.
IMG_8185_ph_watermark


Костромичи любят приходить сюда с детьми, семьями:
15.
IMG_8135_ph_watermark


Вода всегда притягивала человека:
16.
IMG_8176_ph_watermark


Кроме местных жителей набережную облюбовали и туристы, массово прибывающие сюда в том числе и на теплоходах. Ходят как небольшие прогулочные катера (к Ипатьевскому монастырю и соседним селениям), так и большие круизные лайнеры по маршруту от верховьев Волги вплоть до Астрахани:
17.
IMG_8093_ph_watermark


Немного пройдя вдоль реки, по левую сторону, через дорогу, можно увидеть ещё одну "открыточную" достопримечательность Костромы - знаменитую Беседку Островского. Она стоит на небольшом возвышении, которое является ни чем иным, как древним оборонительным валом Старого города.

Беседка названа в честь известного драматурга, уже упоминавшегося в моём предыдущем рассказе. Считается, что Островский, долго проживший в Костромской усадьбе Щелыково, приезжая в Кострому, любил смотреть отсюда вдаль – здесь действительно открывается красивый вид на Волгу с холма. Хотя, по правде сказать, это только домыслы. Во всяком случае, в самой беседке он не бывал точно - она построена лишь в 1956 году:
18.
IMG_8112_ph_watermark


Здесь прогулочная зона набережной заканчивается, и дальше, буквально через 400 метров, начинается городской пляж. Летом здесь всегда полно народа, хотя санитарная ситуация прибрежных вод далека от идеальной. Власти периодически закрывают официальной доступ на пляж для купающихся, но это, конечно, мало помогает:
19.
IMG_8189_ph_watermark


С другой стороны, сам песок достаточно чистый, территория благоустроена, установлены игровые площадки для игры в волейбол и пляжный футбол:
20.
IMG_8207_ph_watermark


21.
IMG_8193_ph_watermark


22.
IMG_8227_ph_watermark


Помимо этого, заметил немалое количество молодых людей приходящих сюда для занятий воркаутом:
23.
IMG_8200_ph_watermark


В общем, люди стали стремиться отдыхать не только для души, но и для тела. А это уже немаловажно:
24.
IMG_8215_ph_watermark


Подходим к автомобильному мосту через Волгу.

И здесь нельзя не упомянуть о том, что сегодня это настоящая боль для костромичей. Дело в том, что мост, по которому возможно автомобильное движение через реку в городе всего один. И этот мост сейчас в стадии реконструкции (движение исключительно реверсивное). Из-за этого пробки создаются просто адские! Причем реконструкция уже настолько долго затянулась, что все просто воют (особенно те, кто вынужден ежедневно на личном транспорте пересекать Волгу по рабочим и прочим делам). Удивительно вообще, как в областном центре на 300 тыс. жителей построен лишь один-единственный мост! В городе, через который проходит трасса федерального значения:
25.
IMG_8235_ph_watermark


Пробки создаются жуткие. Город в утренние и вечерние часы просто парализует. С другой стороны, есть и хорошие новости - слышал, что вроде бы сейчас реконструкция наконец-то заканчивается, и буквально недели через 2-3 (где-то в середине сентября) мост вновь заработает в полную мощность.

Но естесственно, вопрос о строительстве второго автомобильного моста через Волгу давно пора поставить во главу угла нынешним городским властям:
26.
IMG_8266_ph_watermark


Ну а мы идём дальше.

От моста можно продолжать прогулку вверх по улице Подлипаева, к Октябрьской площади. Но до этого непременно стоит свернуть чуть в сторону, чтобы воочию посмотреть на один из символов города - Церковь Воскресения на Дебре, постройки 1645—1651 годов. Кстати, единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века:
27.
IMG_8247_ph_watermark


С храмом у меня связана личная история. Здесь, в последние годы советского строя, в 1988 году, когда все православные отмечали 1000-летнюю годовщину Крещения Руси, принял обряд крещения и я сам:
28.
IMG_8245_ph_watermark


Само название «Дебря» означает место, заросшее непроходимым лесом, то есть дебрями. Люди говорят, что раньше здесь был глухой сосновый лес, в котором охотились русские князья. А уже сегодня сюда стремятся тысячи паломников. Место и правда очень намоленное, одухотворенное. И очень красивое. Любоваться храмом в 1913 году приезжал и сам император Николай II с женой и дочерьми. Утверждается, что они даже поднимались на колокольню Знаменской церкви (что совсем рядом с Воскресенским собором), откуда открывался великолепный вид на Волгу.

Правда, колокольне, как и самой царской семье, оставалось тогда жить совсем недолго. В советское время, в 1920-х годах, Знаменская церковь была закрыта, а в 1937 году разрушена и эта самая колокольня. Благо ещё, что сам Воскресенский собор устоял, хотя и был крайне запущен. И уже только в наше время, на рубеже веков, колокольню заново отстроили, а при церкви Воскресения на Дебре был учреждён Знаменский женский монастырь. Сегодня они так и стоят, бок-о-бок:
29.
IMG_8240_ph_watermark


Снова возвращаясь к дороге, проходим уже мимо советского архитектурного наследия - зданий гостиницы "Волга" и ресторана "Русь", известным, наверное, всем приезжающим сюда туристам 70-80-х годов, ибо других вариантов размещения тогда было совсем немного:
30.
IMG_8263_ph_watermark


При съезде с моста установлена стела с названием города и датой его основания. Стела с дороги практически не видна, утопает в зелени деревьев. А вот зимой вполне читаема:
31.
IMG_8274_ph_watermark


Рядом пожарная часть с ещё одной пожарной каланчой. Правда уже не такой нарядной, как её "подруга" из XIX века, что на Сусанинской площади:
32.
IMG_8281_ph_watermark


Наконец выходим к Октябрьской площади. Здесь главной доминантой с 1967 года является здание "Универмага". Сейчас оно выглядит уже не так, каким я его помню ещё с детства, но основные архитектурные решения всё же сохранены. Надо сказать, в своё время это была настоящая Мекка для советских костромских шопоголиков: сюда за покупками выстраивались огромные очереди, здесь "выбрасывали" штучный товар, который в других местах днём с огнём не сыщешь. В общем, место с историей:
33.
IMG_8285_ph_watermark


Тут же через перекрёсток - величественное, облицованное белым мрамором, здание Государственной костромской филармонии. Ежегодно филармония проводит не одну сотню концертов и мероприятий, собирая тысячи слушателей разных возрастов. Сам там ни разу не бывал (признаться, не интересуюсь такими представлениями), но люди понимающие, как правило, в восторге. Внутри располагаются два концертных зала: на 450 и 120 мест. Причём, в первом большом зале очень гордятся своим роялем легендарной фирмы «Steinway», а во втором установлен орган известной в своих кругах фирмы Pels van Leeuwen:
34.
IMG_8297_ph_watermark


В общем-то, тут можно было прогулку и заканчивать, либо продолжить её вновь в сторону Сусанинской площади, вдоль по центральной улице Советской. Но хочу, всё-таки, ещё показать несколько мест, так сказать точечено, которые также являются достаточно узнаваемыми, но располагаются не совсем рядом с центром.

Одно из них - здание Костромского Цирка и прилегающая к нему площадь Мира.

Цирк этот я помню ещё с самых ранних лет, когда ходил сюда с родителями и бабушкой. Он как раз тогда только-только открылся (в 1984 году), и представления шли одно за другим. Сейчас, конечно, каркас уже несколько обветшал, представления случаются от случая к случаю, но костромичами он всё так же любим, как и десятилетиями ранее:
35.
IMG_7709_ph_watermark


Через дорогу от цирка раскинулась широкая площадь Мира с её главным ориентиром - Монументом Славы. Памятник советским воинам был открыт 9 мая 1972 года. С тех пор, ежегодно в День Победы сюда приходят на торжественный митинг ветераны войны, чтобы отдать дань памяти костромичам, погибшим в грозные годы войны.
36.
IMG_7697_ph_watermark


Сама скульптура представляет собой советского воина-победителя спасающего мальчика-подростка, который символизирует наше будущее и мировую цивилизацию. И по-моему, здесь имеется некая схожесть монумента с Воином-освободителем из берлинского Трептов-парка:
37.
IMG_7698_ph_watermark


Чуть сбоку, по другую сторону от цирка, находится Калиновский рынок. А рядом - небольшая автостанция, откуда отправляются автобусы по пригородным маршрутам:
38.
IMG_7680_ph_watermark


Удивительно, но до сих пор по этим маршрутам активно бегают старенькие Икарусы и Пазики. Для провинции это вообще норма, как я заметил:
39.
IMG_7711_ph_watermark


Ещё одно место памяти находится на той же улице - проспекте Мира - но немного севернее. Здесь, на территории старого кладбища располагается мемо­риал, посвящённый воинам, умершим в военных госпиталях Костромы:
40.
IMG_7658_ph_watermark


Вечный огонь, куда приходят возложить цветы и поклониться павшим защитникам Родины:
41.
IMG_7668_ph_watermark


По бокам на стелах надписи: "Никто не забыт" и "Ничто не забыто". Справа же на парапете замурованы гильзы с землей, перенесенной сюда с полей битв Московского, Смоленского, Сталинградского, Калининского и Ленинградского направлений, где погибло более 3 тысяч бойцов из Костромы.
42.
IMG_7674_ph_watermark


На высоком постаменте установлены фигуры Матери-Родины, возлагающей венок, и воина, застывшего в минуте молчания:
43.
IMG_7672_ph_watermark


А вдоль аллеи справа и слева - десять больших гранитных плит, поставленные на невысокие подиумы. На них высечены золотыми буквами имена похороненных здесь солдат и офицеров:
44.
IMG_7666_ph_watermark


45.
IMG_7675_ph_watermark


Ну и в заключении, быстренько перенесёмся в другую часть Костромы, чтобы посмотреть на так называемые пункты прибытия большинства гостей города - железнодорожный и автобусный вокзалы.

Железнодорожный вокзал "Кострома Новая" (а именно так требуют называть её кассиры при покупке билета) относится к Северной железной дороге. Расстояние от города до Москвы – 375 км, до Санкт-Петербурга – 797 км. Вокзал Костромы связан с центральной частью города главной улицей — Советской. На станции две платформы – островная и боковая из 16 путей.

Отсюда отправляются проходящие поезда дальнего следования до Хабаровска и Владивостока, а также Москвы и Санкт-Петербурга от конечной станции (т.е. самой Костромы). В летнее время поезда ходят в Анапу через Рязань и в Адлер через Липецк:
46.
IMG_7722_ph_watermark


Кстати, движение транзитных поездов по станции ограничено из-за разницы в напряжении электрического тока. В Костроме и Ярославле – это постоянный ток 3кВ, а в Галиче – переменный ток 25 кВ. Строить стыковочную станцию нецелесообразно из-за нерентабельности, поэтому большинство поездов проходит в объезд через Данилов и Буй. И это действительно неудобно для костромичей:
47.
IMG_7732_ph_watermark


А вот что удобно, так это близость к жд-вокзалу его автобусного собрата. Он находится буквально минутах в 7-10 пешком, на Кинешемском шоссе, что позволяет делать пересадки с минимумом дискомфорта. Само здание автовокзала, конечно, ветхое и морально устаревшее, но это даже придаёт ему некий налёт ретростиля (один шрифт на фасаде чего стоит):
48.
IMG_7744_ph_watermark


Автовокзал в Костроме является начальной точкой для маршрутов в Москву, Кинешму, Рыбинск, Уфу, Вологду и Казань. Естественно, есть маршруты и по области (Буй, Чухлома, Андропово, Шарья, Галич и др.). В общем, направлений немало:
49.
IMG_7737_ph_watermark


Остаётся добавить, что имеется в Костроме еще и речной порт (который мы уже видели), и даже аэропорт, который хоть и немного в кастрированном виде, но функции свои худо-бедно выполняет. Но об этом уже как-нибудь в следующий раз.


Предыдущие части прогулок по Костроме:

1. Ипатьевский монастырь
2. Исторический центр города



Recent Posts from This Journal


  • 1
побольше бы фото самого города

Как-нибудь обязательно :) В этот раз не хватило времени, хотелось пройтись по самым значимым местам. В общем, буду иметь в виду)

Евреев убрать из города,и кострома преобразится.
Убрать жыдов,и главное Путьку убить.

в Костроме много евреев ?

36, 37.
Врядли.
Символизм завершающей скульптуры трилогии - это усталость. Та самая, которая наваливается после окончания трудного дела.
Здесь же, скорее, отчаянье. Вопль. Но какой-то он никакой (хочется верить, что просто ракурс неудачный - знать бы, откуда его предполагал созерцать скульптор).

43.
А вот этот памятник цепляет. И класс работы намного выше, и внимание к деталям просто потрясающее....

"...символизирует наше будущее и мировую цивилизацию..." - это о мальчишке на руках воина.

Насчёт 43-го снимка - да, согласен, как-то по-особому цепляет. Меня поразила эмоциональная детализация лица женщины.

сквер этот известен не только своим памятником, но и тем, что здесь практически круглогодично, по выходным и не только, устраивается стихийная барахолка, что-то по типу блошиного рынка, где можно купить практически всё
---------------
Это неправда. Там торгуют антиквариатом, картинами и сувенирами. Места все расписаны и их нужно покупать в мэрии. Никакой стихийности и блошиности нет и не было.

ресторан "Старая пристань". Сам там не бывал, но говорят, что официанты одеты по моде тех лет
------------------
Это неправда. Официанты одеты обычно, по форме. Если и одеваются под старину, то по исключительным праздникам и это даже не День города. Не видел ни разу, хотя бывал часто.

Ещё несколько лет назад эту чисто туристическую дорожку сложно было назвать прогулочной зоной, здесь была полная разруха, грязь и неухоженность.
----------------
Может, лет 30 или 50 назад. Набережная на моей памяти всегда была ухоженной.


Ок, поверим на слово :)

Вот только с ухоженностью набережной я бы не согласился. Да, возможно это было не "несколько лет назад", а в нулевых, но её теперешнее состояние и состояние рубежа веков - это две совершенно разные набережные. Видел своими глазами, а своим глазам я привык доверять.

Город для комфортного проживания, только мост все портит, но осенью его отремонтируют, конечно второй мост необходим из за большого транзита с запада на восток, если федералы окончательно приведут в порядок дорогу на Шарью, то пожалуй поток фур увеличится в разы и пробки на мосту даже без ремонта будут. Область небогатая промышленность только лесная, остальное помелочи. Но Кострому это непортит. В отличии от других городов где от больших денег, уже все снесли, Кострома все сохранила. Если Москвичам охота посмотреь как выглядел центр Москвы лет ....десят назад, то можно сьездить в Кострому, еще при советской власти кое где еще встречались старые улочки, сейчас имперский шик окончательно превратил город в бездушного монстра. Даже застройка города малоэтажными котеджами не портит город, У каждого дома свое лицо и душа хозяина, так и строились купеческие города в старину.

Абсолютно согласен. Даже добавить нечего.

Интересно другое. Что делали поляки в костромских лесах, какого лешего они там забыли? И зачем Сусанину понадобилось их заблудить?

Это байка, не парьтесь.
В реале банда бандитов-"лисовчиков" (предки белорусов современных) ограбила деревню и замучила крестьянина, сам Сусанин и его родственники принадлежали именно Романовым, мать Михаила Романова Марфа была очень сердобольной женщиной и похлопотала за семью убиенного Ивана Сусанина, текст грамоты сохранился.

“Божиею милостию, мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович, всея Русии самодержец, по нашему царскому милосердию, а по совету и прошению матери нашея, государыни, великия старицы инокини Марфы Ивановны, пожаловали есма Костромского уезда, нашего села Домнина, крестьянина Богдашка Собинина, за службу к нам и за кровь, и за терпение тестя его Ивана Сусанина: как мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии в прошлом 121 (1613) году были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина в те поры литовские люди изымали и его пытали великими, немерными пытками и пытали у него где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии были, и он Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, а польские и литовские люди замучили его до смерти. И мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии пожаловали его, Богдашка, за тестя его Ивана Сусанина к нам службу и за кровь в Костромском уезде нашего дворцового села Домнина половину деревни Деревнищ, на чем он, Богдашка, ныне живет, полторы чети выти земли велели обелить с тое полу-деревни, с полторы чети выти на нем, на Богдашке, и на детях его, и на внучатах, и на правнучатах наших никаких податей и кормов, и подвод, и наметных всяких столовых и хлебных запасов, и в городовые поделки, и в мостовщину, и в иныя ни в какия подати имати с них не велели; велели им тое полдеревни во всем обелить и детям их, и внучатам, и во весь род неподвижно. А будет то наше село Домнино в который монастырь и в отдаче будет, тое полдеревни Деревнищ, полторы чети выти земли ни в который монастырь с тем селом отдавать не велели, велели по нашему царскому жалованью владеть ему, Богдашке Собинину, и детям его, и внучатам, и в род их во веки неподвижно. Дана сия наша царская жалованная грамота в Москве лета 7128 (1619) ноября в 30 день”

Ездил весной 17-го года на машине из Питера в Кострому, мост еще не ремонтировали, проехал нормально, а сама Кострома показалась грязноватой, некоторые улицы, которые не в центре, зачастую разбиты и завалены мусором.
Ну а дорога в сторону Галича и Мантурово (Р-243) - вообще отдельная песня, была разбомблена какими-то оккупантами вообще нахер вся.

Да, соглашусь на счёт дорог в городе, и особенно по области - это вообще беда. Мантуровский и Макарьевский район убиты просто в хлам. Там, по сути, дорог нет. Все едут со скоростью 30-40 км час, петляют по всей ширине "полотна". Ночью же лучше просто вставать на ночёвку, иначе машину просто угробишь...

Насчёт грязи... ну, не знаю. Честно говоря, не могу сказать, что там грязнее, чем в соседних областных центрах. Хотя, идеально чистым город, конечно, тоже не назовёшь. Особенно если чуть дальше от центра.

Хороший текст ,написанный с любовью к нашему городу!Спасибо.

Спасибо) Действительно люблю Кострому, хотя порой и раздражают некоторые моменты... Но это, наверное, в любом городе можно найти :)

Вокзал помню, был в Кострорме в 1999г., 90% населения были наркоманы, алкаши, завсегдатаи пивной "Вечный зов" и блатные на пляже.

Тоже помню свой 1999-й) Я тогда приехал сюда после почти десятилетнего перерыва, погостить у родственников немного. Да, были времена... )) Сейчас уже многое изменилось: наркоманы повымирали в основном, алкашей тоже серьёзно поубавилось, блатных на пляже вроде не встречал, там спортсмены теперь. В общем, город выздоравливает :)

Кострома, конечно, внешне меняется в лучшую сторону. Но уж больно медленно. И всяких мелких улиц, окраин и даже крупных микрорайонов это практически не касается.

Вот тут прямо в точку. О том и говорю, что изменения видны, они есть. Но как же это всё МЕДЛЕННО! В Москве принимают решения, разрабатывают планы, согласовывают регламенты и застраивают огромные пустыри в разы быстрее, чем в Костроме лестницу где-нибудь в центре подлатают. Не говоря уже о реконструкции моста...

Сейчас, например, в Нагатинской пойме парк "Остров мечты" возводят (эдакий наш аналог парижского Диснейленда). Я мимо гуляю, наблюдаю за всем этим, и не перестаю удивляться. Он буквально на глазах вырастает! Пару-тройку лет назад там было поле. Настоящее огромное поле. А сейчас - практически целый город.

А в Костроме почему всё так?... Непонятно

Про большие круизные лайнеры заходящие в Кострому очень смешно было))

Лаадно, хорошо, не лайнеры))) Теплоходы :) Но ведь большие?) По речным-то меркам. Красивые речные теплоходы заходят. Мне понравились. Идешь такой вдоль набережной, а с палубы у них музыка играет... Хорошо :)

Фотки очень крутые. Вы профессионал?

Спасибо)
Да нет, любитель. Увлечённый) Нравится просто снимать, как хобби, для себя. А деньги видеосъёмкой зарабатываю)

  • 1