Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Сиань. Большая и Малая пагоды диких гусей

Долго мы с вами бродили у городской стены, но пора всё же двигаться дальше :) Сегодня посетим два древних строения, которые стоят уже почти 1500 лет, и являются одними из главных достопримечательностей Сианя. Это буддистские пагоды с необычными на наш слух названиями - пагоды диких гусей.

1.


Collapse )

Сиань. Городская стена династии Мин

На городскую стену я поднялся уже под вечер первого дня пребывания в Сиани. Начинало смеркаться, но радовало и то, что одновременно с этим тучи стали постепенно рассеиваться, пропуская последние лучи заходящего солнца. Памятуя о любви китайцев лазать по стенам, честно говоря, ожидал, что под конец рабочего дня и здесь будет достаточно многолюдно, но оказалось всё совсем не так. Стена была практически пуста.

1.
01


Collapse )

Сиань. Центр города и мусульманский квартал

В Сиань, этот один из древнейших городов императорского Китая, я приехал поездом ранним утром. Бывшая столица Поднебесной встретила хмурыми тучами и мелким противным дождиком. Вообще, стоит признать, что изначально главной целью посещения этого города был визит к знаменитой терракотовой армии Цинь Шихуанди. Думал выделить весь день на полноценный осмотр легендарного захоронения, и пару дней на сам город. Но как оказалось впоследствии, просчеты оказались неверны. Помимо всемирно известного памятника здесь есть немало мест достойных не меньшего внимания:

1.
01


Collapse )

Пекин. Храм Неба

Храм Неба (или, по-китайски Тяньтань, Tiāntán) - вторая по посещаемости достопримечательность Пекина после императорского дворца. Это бывший главный сакральный объект Поднебесной, а ныне крупнейший парк столицы (267 га). В Китае до наших дней сохранилось множество святынь, но, наверное, не согрешу против истины, если скажу, что нет большей, чем пекинский Храм Неба, веками служивший местом поклонения императорам, молившимся о хорошем урожае:

1.
14


Collapse )

Пекин. Летний дворец Ихэюань

На следующий день после изнурительного карабканья по ступеням Великой Китайской стены, сил, надо признаться, было немного. А посему, для контраста хотелось чего-то более спокойного и размеренного. В итоге выбор пал на Летнюю резиденцию китайских императоров, расположенную в 20 км к северо-западу от центра Пекина. Огромный парковый ансамбль площадью 290 кв.км, с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшийся по берегам искусственного озера Куньминху, известен не только каждому китайскому гражданину, но и приезжим из других стран. Вот туда и отправимся...

1.
01


Collapse )

Великая Китайская стена. Участок Бадалин

В детстве, лет, эдак в 12-13, всегда с интересом разглядывал зигзагообразую линию на северо-востоке Китая, в районе Пекина. Размышлял, почему у неё такое странное расположение, какими-то отрезками, между которыми имеются значительные расстояния, без труда позволявшие в случае надобности проникнуть прямо сквозь неё... Кто её построил, и каким образом? И вообще, что это за строение такое древнее, которое и сегодня можно разглядеть даже с Луны? Одним словом, Великая китайская стена манила своей загадочностью уже много лет. Поэтому, погуляв немного по центральному Пекину, решил не откладывать дело в долгий ящик и направился на ближайший к городу её участок - Бадалин.

1.
01


Collapse )

Пекин. Запретный город

Пекин огромен. Хотя даже не так. ОГРОМЕН! По своей площади он почти в 7 раз превосходит площадь Москвы (и это уже учитывая её расширение в 2012 году). Здесь по последним данным официально проживает 21,5 млн. человек. Наглядно это выглядит просто как какое-то месиво из людей, машин, разных бричек и мотороллеров. Всюду что-то гудит, звенит, сигналит. И над всем этим хаосом сплошным туманом нависает густой смог... Ощущение гигантского муравейника.

Таким было моё первое впечатление о столице Китая. Не самое благоприятное, надо признаться. Но, забегая вперед, скажу, что это был лишь "эффект первого дня", дня знакомства с необычной культурой азиатского мегаполиса.

1.
01


Collapse )

Кидекша и район Михали

В нескольких километрах от Суздаля расположилось село Кидекша, прославившееся своим архитектурным ансамблем, частью которого является первая белокаменная церковь на Северо-Востоке Руси. Туристов возят сюда крайне редко. Вероятно, Суздаль, богатый на достопримечательности и исторические артефакты, считается наиболее интересным, и притягивает всё внимание к себе. Сюда же добираются, как правило, единицы. И, наверное, отчасти поэтому мы и решили заглянуть сюда на пару часов:

1.
01


Collapse )

Суздаль. Прогулка по городу

Пришло время прогуляться по улицам Суздаля, посмотреть как живёт город, что интересного здесь есть за пределами стен тех пяти монастырей и самого Кремля, о которых были мои предыдущие рассказы. Так сказать, более обобщенный взгляд на город. Конечно, без знакомства с новыми церквями и храмами вновь не обойдется, так как невозможно говорить о Суздале, и не упоминать о религиозной застройке. Но всё же это не только город-музей с сотнями куполов. Здесь так же, как и в обычной русской глубинке живут простые люди, а потому имеется жилая застройка, объекты социальной сферы и места памяти.

1.
01


Collapse )

Суздаль. Монастыри города

В Суздале такое множество храмов, церквей и всевозможных обителей, что за один-два поста всего не расскажешь и не покажешь. Одних только монастырей здесь целых пять! Потому и приходится делить повествование на несколько блоков, чтобы хоть как-то охватить всё многообразие религиозной застройки этого древнего города. Мы уже посетили два главных монастыря: мужской Спасо-Евфимиев и женский Покровский монастырь. Сегодня же пробежимся по остальным трём: Ризоположенскому, Александровскому и Васильевскому.

Начнём с первого...

1.
01


Collapse )